老苏日记 2022.01.26

1月26日雨。

今天是农历腊月二十四,南方人的小年。可北方人是昨天小年。这是为何呢?我听过这样一个传说:

朱元璋年轻时是一穷光蛋。一年过年,他身无分文,想在肉铺里除几斤肉过年,老板不肯,他说那除一个猪头吧(古代猪头很圈便宜),老板猪头也不赊。因朱无可奈何,随手在街道墻壁上写上一首打油诗:”可怜可怜真可怜!别人有年我无年,赊个猪头要现钱,有朝一日当皇上,老子要过二个年”。想不到朱后来真当上了皇帝这一年快过年了,他想起曾经写在墙上的打油诗,为了自己的金口玉言,他颁旨,从今年起过二个年,一个小年,一个大年。当时已是腊月二十二了,就定在明天腊月二十三是小年。由于交通不便,圣旨传到南方迟了一天。所以就有了北方人小年是腊月二十三,南方人的小年是腊月二十四。后来才有了大年三十和了大年初一之说。

清晨淅淅沥沥的小雨下个不停,早起的我和同事一起,早餐也没吃就驾车前往黄岭乌沙畈,维修一台无法起动的拖拉机。到达现场,经检查确认,ECU供电插头因进水锈蚀而接触不良,不能给ECU供电,拖拉机怎能起动?找到故障原因,处理简单,用美工刀和砂纸除锈,先处理完阳插头,再处理阴插座,把两个处理好,对接一起,拧动钥匙。
拖拉机起动歌唱。


2022.1.26.午


匆草于芙蓉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。