苏师傅谈修农机之四:拖拉机水淹后如何处理?

庚子年夏,南方洪水泛滥成灾,很多农机因此被淹。在此,谈谈农用拖拉机水淹后的处理方法。因水平有限,难免挂一漏万,权当抛砖引玉,如有不到之处,敬请各位道友多多指教。

一:如购有保险,请报保险公司,拍照定损,走保险理赔程序。

二:进入维修程序之前,先进行外部清洗,去除泥浆污渍后,才能进行下一步的检修。

三:电路是检修重点。电器泡水,其受损程度可想而知。首先,进行蓄电池检查,如无故障,请满充电。其次,清洗发电机、起动机、ECU、EGR、雨刮电机、空调压缩机、仪表盘、继电器、插头(拔插件)、开关等,再用电热吹风机烘干水分后仔细检查,如有故障先修复,器件内如有轴承、传动部件等,需要加注润滑脂。最后,遇到不能修复的电气元器件,需要更换。

四:发动机检查不能忽视。首先检查发动机进气系统,对发动机空滤和进气管路清洗,如是纸质空滤需要更换,如是油浴式空滤,则需清洗干净并加注新机油至标准油面。第二,将排气管中污水排尽,拆掉喷油器总成,人工拨动点火齿圈,以将燃烧室内的水份排掉。第三,拧下油底壳排放螺栓,放尽机肚内机油,用机油柴油1:1比例混合,加注机肚,先拨动曲轴转动数圈,再装上起动机,接通电源,一次转动不超六秒,清洗油道后,放尽混合油,再加注标准机油。第四,安装好喷油器总成,用清洁柴油清洗燃油油箱、油路,更换油水分离器,柴油粗细滤芯,排除油路空气。第五,检查张紧风扇皮带,清洗更换散热器冷却液。

五:离合器检查。水浸后,如离合器摩擦片膨胀锈蚀不严重的,可热风烘干后,一人在驾驶室踩离合器踏板,一人用一字起刀或扁平錾子,边錾边拨动离合器总成,錾开摩擦片与壳体或压盘,使之分离。副离合器片也是同样操作,使之分离。如锈蚀严重,则需断腰分解离合器,分离轴承加润滑脂等。

六:放尽变速箱、前桥、液压油箱等处油液,并用柴油、液压传动两用油1:1比例混合,清洗干净后排尽,加合格油品至标准油面,清洗或更换液压油滤芯。

七:方向机及液压油路清洗换油。先放尽液压油箱和管路内的液压油,顶起前桥,打开液压油缸两油管接口,来回扳动前轮(左右转向止点),放尽油缸后,接通高低压油路(油缸接口除外),加新油清洗干净后,连接油缸下止点端口,再扳动前轮,至油缸另一端下止点,接好油缸接口。

八:制动器液压油路清洗换油。先打开后桥制动油缸底部放油螺栓,放尽制动液压油,并拧紧放油堵,加注新液压传动制动三用油,打开制动油缸上部的放气螺栓,拆开制动踏板锁,(开启单边制动模式)排除油路内空气,可由二人配合,一人在驾驶室踩制动踏板,一个人排气,直至油路无气泡,拧紧,再同法排除另一边制动系统空气。测量两制动踏板高度,(应高低一致,如不能一样高低,应在制动总泵上调整)一致后,锁好踏板锁。如是拉杆传动的,应检查各传动机构是否灵活无卡滞,并加注润滑油(脂)。如有卡滞,必须先消除,再测量两踏板高度是否一致,如有高低,调整拉杆使之一致后并锁好。

九:清洗检查各操作传动机构,液压提升手柄及传动机构,(多路阀控制)。使之灵活无卡滞。

十:清洗检查农机具,并换加达标油品。

以上都做好后,才能起动发动机,打方向,试制动,检查灯光,提升悬挂,试车,如有异常,先找到原因并排除。无异常后,就可以开工作业啦。

本文作者:三国墨者苏先生,2020.8.10.匆草于芙蓉

利益相关:苏先生就职于赣北某农机经销商,文章仅代表苏先生的个人观点,与其任职公司无关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。