苏师傅谈修农机之五:稻麦履带收割机割刀如何安装?

大暑节气,正是一年当中最热时节,室外蝉鸣声不绝于耳。

午饭后,正在午休的老苏,被一阵急促的电话铃声吵醒了。

“喂!老苏!江湖救急!”

“咋地啦?这么热的天,你也不午休一下!”

“再过十天就是立秋节气了,我这早稻还没割完,收割机连换三套动刀,现又打坏了。江湖救急,快带套动刀来,帮我把故障排除了,价格好说哟!”

“有必要那么急吗?”

“还不急,立秋前三天再不把晚稻秧苗插好,那晚稻秋收只能割稻草喂牛了!现在,我家早稻还没割完,割完了还要耕田,要不是火上房了,这大热天,谁不想在家吹空调呀!帮帮忙,工资随你开!快来哟!”

老苏连忙起身,开着服务车火速赶赴现场。到达现场后检查发现,动刀打坏三刀片,并且是夹层内的,护刃器也有两个变形。再查,摆杆芯轴装配间隙过大,动刀总成与摩擦片间隙过大。综合上述情况,需更换摆杆组件与芯轴,动刀总成(旧动刀农闲时再换新刀片后可再用)。在这种情况下,机主只知道换动刀总成,能不接连打刀吗修理机器如同治疗病患,治病要断根,修机要查因,切莫头疼医头、脚疼医脚。举例来说,有些头疼是因为鼻炎引起的,你吃了一堆治疗头痛的药能管什么用?

随后,机手赶紧去公司购买摆杆组件,老苏更换新动刀总成。

安装动刀总成前,护刃器必须在一条水平线上。我先装上动刀、摩擦片和压刃器,螺栓我都是在螺母接触到弹垫时停手。然后,从左边第一个压刃器开始,紧螺母到位,边紧边推动动刀,一是手感动刀阻力,二看动刀和压刃器、护刃器之间的间隙是否合适,一般来说,动刀与护刃器前端0——0.5毫米,后端0.5——1.3毫米的间隙最佳。从头到尾,依此类推。

动刀总成安装完毕,机手把摆杆组件也送达现场。待装好组件芯轴,调整好摆杆行程,动刀片尖在两护刃器尖之间来回运动,工况正常。故障排除,机手试车后满意地翘起了大拇哥!

再看看自己,虽是一身汗水,衣衫湿透,但听到机器欢唱,心情格外舒坦!

2020.8.28.

匆草于芙蓉

本文作者:三国墨者苏先生

利益相关:苏先生就职于赣北某农机经销商,文章仅代表苏先生的个人观点,与其任职公司无关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。