苏师傅修车趣谈之二:拖拉机制动不好咋办?

近日,微信公众号发来一位道友提问,“拖拉机制动不好,刹不住车,怎么办?

看到这个问题,我就笑起来了,“人人都有个神医梦”—到了医院,就盼望着遇到个“神医”,只要一说我哪里哪里不舒服,“神医”立马就给我开方抓药,我一吃就药到病除。实际上,哪里有那么简单的?如果真有“神医”这么干,十有八九是个江湖骗子

修车跟治病同理,也是需要望、闻、问、切的

首先,由于是网络远程协助,你得先告诉我,你的拖拉机是什么品牌?是油制动系统还是机械拉杆制动系统?

其次,如果是油制动系统,第一步是检查制动油壶里面有没有足够的制动油,还要检查制动油是不是时间过长需要更换了。随后,就需要两个人配合来处理故障了。一个人在驾驶席上用脚踏制动踏板,踩几下后稳住不要回,另一个人手拿扳手在距制动总泵最远的那个制动分泵上,拧开放气螺栓,排除制动油路的空气,同时要观察出油量。如果出油量小,或没有油出,或油压低,请再查制动总泵。此后,再依次查其它制动分泵。如油量、油压正常,还要看机器的使用年限,是不是年份久了,刹车片磨损需要更换

第三,如果是机械传动系统,则先要检查各活动关节,是不是有泥水进入导致锈蚀卡死,再看拉杆的行程,和摇臂起始、终结角度。再有,如果是“老爷车”,也是要检查刹车片磨损的

拖拉机没有制动或制动不佳,通常就是这几个方面,请机手认真检查一下吧。

在这里说几个有趣的案例。A机手保制动系统故障,我去现场后发现制动油面正常,再查,发现油箱到总泵去的油管打折,油进不了总泵,哪来的刹车?还有一例故障,是分泵油管跟机体磨破……哪里还能制动。另一个案例,B机手打电话,说,“苏师傅,我车没有刹车了,快来帮我查下吧”。我去现场按上面方法查完以后,还是不行,这就奇怪了,然后在拖拉机旁边看见一个汽车用制动液的空瓶子,随口问了句,“你加的是这个不?”机手说,“对啊,不就是加制动液吗?”这下问题就出来了—机手加错油了,这个品牌的拖拉机是要加液压制动专用油的。我遇到好多机手都用错了,在这里再温馨提醒下—如果用上面的正常排除程序解决不了,请机手吗在关注下面几个问题:

1、我加的油对不对?

2、油是不是时间很长没更换新的了?

3、分泵油封是不是老化漏油?

总之,一障多因,请机手多检查,凡事细心对待,肯定会找出故障点,对症下药,手到病除!

跟道长交流,道长也讲了个他以前修挖掘机时候遇到的稀奇案例。某挖掘机机手报告机油压力一直报警。到现场检查,机手说刚换的新机油,拔出油表尺,机油也是够的,这就怪了。查了半天也没查出来啥问题,后来随口问了句,“你这机油从哪里买的?”机手答,“就从你们公司买的,看,就是从那桶里抽的。”道长定睛一看,那是个200L的液压油桶—机手把液压油当成了机油加进了发动机,当发动机水温一上来,加到发动机里面的液压油粘稠度就快速降低,导致机油道建立不起压力,然后机油压力传感器接受到信号后就一直报警

本文作者:三国墨者苏先生。

利益相关:苏先生就职于赣北某农机经销商,文章仅代表苏先生的个人观点,与其任职公司无关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。