苏师傅修车趣谈之一:治病要断根排除故障要先易后难

前段时间,有朋友跟我说,问我能不能写点这些年修车的故事。要说别的什么故事可能没有,但修车是我老本行,肯定会有的。

那么,问题来了—从何说起呢?今天,先跟各位道友分享点糗事吧,希望大家以后遇到了同样的事也能参考一下。

“治病要断根”篇—离合器坏了记得要检查曲轴纵向间隙

有一次,A机手报告其拖拉机的离合器不正常。于是,我便开车捎上一台新离合器赶去他家,经检查确定是离合器故障,连分离轴承都散架了。在更换新离合器总成、主副分离轴承,并调好分离轴承间隙后,交给机手试车,一切正常。

不料,第三天又接A机手的电话,说,“又是离合器工作不正常”。按理说,这不可能呀,分离间隙是我亲手调的。我当时是真不相信,去现场后拆开检查,确实又是离合器分离轴承散架。首先,我有点怀疑是分离轴承质量不合格,再仔细检查才发现故障原因—是动力曲轴的纵向间隙过大,导致曲轴纵向串动,离合器分离轴承跟分离杠杆一起联动,烧坏离合器和分离轴承了。这下损失就大了,要先修发动机,更换曲轴瓦,再换离合器总成和分离轴承,最终将故障排除。

从那以后,我每次接离合器报修,都习惯性检查一下曲轴纵向间隙,后来还真发现了同样故障。在这里,希望同行以后遇到类似故障,也要检查曲轴纵向间隙,以免耽误机手时间和造成重复损失。

“先易后难”篇—不要着急拆解部件,由表及里、先易后难

B机手是个能干的聪明人,拖拉机修理也懂得不少,有事没事也爱跟我师父长、师父短的交流。有一天,他说他的拖拉机后桥有异响,其判断为后桥末端转动的轴承散架了,要我去帮忙拆修。我到了现场后,用千斤顶顶起后轮摇了摇,跟他说不像是轴承散架。不过,他坚持说是轴承散架了,一定要拆开看看。我心想,来都来了,拆开查一查吧。结果,一查发现轴承完成没问题。重新安装好后再找原因,原来是他动力输出轴上的传动轴前半截没有拆下来,行车时颠簸一下,传动轴就敲击一下后桥从而发生响声。这不白忙一场嘛。

另外一次,也是B机手,报告说倒车异响,请我帮忙换倒档齿轮。我带了专用工具前去,在动手前要试车。他再三坚持说是倒档齿轮坏了,农忙,要快修。好吧,等动手断腰拆开一看,发现倒档齿轮是好的,这又傻眼了。等装好再试,发现原来是轮辋螺栓松动,对症下药、紧固螺栓后将故障排除。农忙时节,又白白耽误半天,人还辛苦,如算上工钱……无论如何,细心检查,还是要按故障树法检查分析断定,由表及里,先易后难,减少损失,节约时间,才可以更好地为机手服务。

建议改进篇—给一拖设计师提几个小建议

在此,我也想跟一拖的设计师提几个建议。

1、MG804带驾驶室机型,驾驶室在后桥的定位脚过长,给修理人员维修末端传动带来难度。如果把驾驶室定位脚缩短,把下面的脚加长,一不影响驾驶室定位和高度,又方便维修,何乐而不为?

2、LX系列机型,自从后桥改进后,虽然说保护了变速箱油不易泄漏,但末端传动轴承故障太多了,机手保养稍微懒点,轴承就散架了。如能再改进一点,在后桥上打两孔,像前桥加注齿轮油,底部加放油孔,末端传动轴承就不会那么容易出问题了吧。

其实,这些建议我早就跟厂方代表提醒过,可就是没有回复和改进,今天在此提出,敬请海涵!

笔者认为,最好的服务就是不要服务,你服务再好,机器常出故障都不好,做农机的抢农时,农忙机器一坏还要牵联更多。如果能像傻瓜相机一样,提前把该做到的在设计时就考虑到。机器少保养,少出故障,农民不误农时,你服务就是不上门,他也不会有意见,大家说,对吗?

本文作者:三国墨者苏先生。

利益相关:苏先生就职于赣北某农机经销商,文章仅代表苏先生的个人观点,与其任职公司无关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。