浅谈农机故障维修:重在预防,要在断根

近段时间,正值农忙,苏先生从事农机维修服务工作,更是忙上加忙。苏先生在近期日记中记录了多起农机故障、事故、维修案例等,道长结合自己多年的工程机械维修经验,总结为:农机故障维修,重在预防(通过良好的保养和正确的操作,减少农机故障的发生),要在断根(排除农机故障,要先找到故障的根源在哪里,不可头疼医头、脚疼医脚)。

道长特选摘数例,与诸位道友分享。

例一:机主贪便宜使用劣质柴油,引起滤芯堵塞

昨晚联系了同行,我们带上配件,一起去太字号把昨天未完成的事处理好后,又去爱抚另一个撒娇发脾气的拖拉机“小三情人”。经查,拖拉机低压油路不正常,拆开油水分离器进油口,发现来油管出油量偏低,估计是油管堵了。拆卸油箱油管空心螺栓,螺栓内塞满胶状异物,油管接头里也有很多。毫无疑问,油路堵塞引起动力不足。

经仔细询问,原来是机主贪便宜使用了劣质柴油,引起滤芯堵塞,这不是害“小三情人”吗。这能怪“她”偷懒吗?更换合格柴油、油水分离器、柴油滤芯等,试车正常故障排除。在“小三情人”快乐的欢唱声中,我们返航。

道长注:病从口入,农机亦是如此,如果不善待机器,机器也不会给你好脸色看——从道长多年的工程机械维修经验看,大多数的机器故障,是来自于保养不善、使用不当

例二:机手不打黄油,导致离合器拉杆锈蚀卡死

昨晚吃饭时接天红报修,说是踩不动离合器。驾车去天红,路过白莲村时那里封路修路,倒车掉头,绕道皮匠湾到太平的路上,一路飞驰,到达机手说的地方,瞌睡虫来了,我真是太困了。机手又不在,抓紧时间眯一会儿。

机手到达,了解情况,检查结果是离合器下拉杆中间拐臂因机手没有打过油,锈蚀卡死。喷除锈剂,打油至灵活,故障排除。他又说动力不足,检查供油量,油管接头松了,紧固螺栓。我想给他把滤芯换了,但他说还要等等,再干一两百小时再换,我无语。

道长注:病根同上,机手不爱惜机器,一种可能是无知(不知道需要打黄油,或者多久打一次,这种需要通过交付培训和日常培训来解决认知问题),一种可能是懒惰或者侥幸心理(这种情况,需要通过机器“生大病”以交高额学费的方式来解决)。

例三:操作不当导致拖拉机翻进农田

电话又响,永修机手来视频,问变速箱第一轴是不是有问题,我在视频里看应该是变形了,我建议他更换新轴。刚挂,又有来电。太字号某机手报拖拉机翻到龙虾塘里,问我咋办?我问了他人伤没,他说人没事。菩萨保佑,人没事就好。我叫他关闭总电源,并把我前几年编写的《论拖拉机田间翻车如何处理》发给他微信里,叫他找挖机救援。因为我知道他没购买保险,要不然会叫他走保险程序。

我火速赶往现场,看到泡在水里的“情人小三”心里真的挺难过的,那么好的“小三”,咋能这么不爱惜呢?机手妻子也很生气。挖机到达,经试吊,挖机小了,会造成二次伤害,我赶忙叫停,机手也看到,他又联系大挖机。

等待中,黄花镇的蒋机手来电,说拖拉机异响。我再三叮嘱某机手夫妇,和气生财,只要人没事就好。并把注意事项再告诉一遍后,赶到黄花故障机处。天黑了,又下雨了,开灯回程。到家后我在想,要是某机手今天用的是北斗导航的拖拉机,就不会翻车了,北斗导航无人驾驶的误差最多不超两厘米。我在现场观察过,塘埂够宽,是因为他一时马虎,才造成这样的事故。我把事故现场照片发机手群,警钟长鸣。也算是再次提个醒,无论是田间作业,还是路上行驶,安全第一,只有平平安安的,赚的钱才是自己的,不然都是白搭。

道长注:操作事故大多数是无心之失,需要机手在操作时提高警惕,注意力集中,以及避免酒后驾驶农机。此外,各个主机厂家和经销商,也有责任多通过企业微信公众号等宣传渠道进行故障警示,而非全是站在自身角度拼命鼓吹“我的机器这么好那么美,快来买”

例四:故障维修要彻底,不可随意将就

下午工作中,接永修县同行电话,前天他视频里叫我看的拖拉机一轴变形的那台车,他不听话,没换就合龙,交付机手。哪知拖拉机刚下田就罢工了,现已拖回修理厂拆开,一轴断了,真是欲速则不达。

农机维修服务员,千万不能这样干,不能让农机带病作业,更不能明知有了故障不排除就交付农机手。不出事故还好,出了事故真的担当不起哟!您说我说的对吗?

再说返工维修,时间更长。机手耽误了事不说,你维修工声誉也不好,自己也烦是不是。所以说一定要把事做好,把故障排除干净,再交给机手使用。机手高兴,维修工也安心。

道长注:道长多年前的一次维修中,犯过同样的错误:一台挖掘机的行走齿轮箱漏油,以为只是齿轮箱的浮动油封坏掉了,拆开一看,浮动油封确实被冲烂了,于是换完浮动油封就走了。不料,过了两天,机主又来电,说又漏油了。这下仔细一想,才意识到:浮动油封被冲只是故障的表象,故障的病根是行走液压马达和齿轮箱之间的油封损坏,导致液压油持续渗入齿轮箱,从而造成齿轮箱压力过大冲坏浮动油封。因而,排除农机故障,一定要先找到故障的根源在哪里,不可头疼医头、脚疼医脚

本文作者:三国墨者苏先生。

利益相关:苏先生就职于赣北某农机经销商,文章仅代表苏先生的个人观点,与其任职公司无关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。