老苏服务日记 2022.1.7

1月7日   阴。

      上午接杨梓乐观椿树村方机手电话,说滤芯管有裂缝。报修就是命令,公司带上新管,驱车乐观椿树村。

       乐观这一地名,不是本地人还真是有点懵。这不奇怪,关于乐观的来历还有一个传说。

      据传朱元璋跟陈友谅鄱阳湖十八年鏖战,在此畈一战,陈友谅手持丈八长矛把朱元璋头上的王冠给挑落地上,要不是朱的卫兵拼着性命,冒死把王冠抢了回来,王冠就落入陈友谅的手上,可能就没有后来的大明王朝。话说逃到山间,躲过了陈部追杀的朱元璋和部下,确认安全以后,在山岭上,朱元璋又把王冠重新戴上。后来朱坐龙庭,黄袍加身,此地就留下了落冠畈和升冠岭。后有好事者,说落冠、升冠不雅,就改成乐观畈、升官岭,一直流传至今。其实彭泽还有很多地名都跟朱元璋有关,今天篇幅有限,就不一一述叙,期待下回分解。

        到达方机家,拆除裂缝的空气滤芯管,换上新管后,跟我同行的张机手,指着引擎盖下的气弹簧对方机手说道:你平时只开车也不检查车吗?看看,气弹簧支脚螺母松动,都快掉了。

       “快拿16的梅花扳手来,我给你紧一点下”我接着道。

        “空调压缩机的固定螺母也掉了!”张机手又看到一个螺母掉了。的确,空调压缩机螺栓都快掉了,再不装好,螺栓脱落掉下来可能会打坏风扇叶片和散热器(水箱),真险。

       我们把螺母都安装好,再次全车检查,并给他们讲解涡轮增压器和中冷器工作流程和增压器结构等。

        机手方总夫人见到我们在给他家修车,好客的她非要留我们吃饭,还说要我帮忙,再看看他家的收割机。

       盛情难却,午饭后我们围着他家的收割机转了一圈,的确故障很多,我一起一指出,并给他们讲解一下一些机构的用途和调整方法,并要求他先清洗收割机,按我《农机冬季保养三字经》《农机冬季保养歌》里写的照做后,待大家都有时间,再提前把收割机维修保养好,明年收割时开出收割作业,准能赚到钱。要不然,等收割时,就要在田里修车。

2022.1.7.晚

匆草于芙蓉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。