老苏服务日记 2022.1.5

1月5日  小雨。

       今日小寒,一年中最冷的时候到了。农事主要是田间管理,给油菜小麦开排水沟、施过冬肥。

       昨天棉船服务时,杨梓董机手电话说拖拉机难挂档,当时不可能来,但答应今天一定给解决。所以早起,吃好爱心早餐,报好厂家维修单,联系好董机主,虽然说外面下着小雨,但农机人无所畏惧,风雨无阻。

        途经毕家渡红门楼,带上张机手同行。张机手是70后,年轻好学,现无农事,说在家无聊,要我有事带上他,见识见识我是怎么判断、排除故障,手到病除的。

       接到张机手,我们一起到达杨梓乐观的约会地点,等到董机主后,在他的带引下,我们来到了靠近上饶地区的地方——乐观青峰村的山凹凹里。

       山里的田间,停放着不少挖机和推土机,都是用来干土地平整的。国家惠农政策好,帮农村把小田都平整成大田块,更好地使用机械化,加速农民致富,振兴美丽乡村。

       到达拖拉机边,打开手机服务,点击到达现场开始维修服务。我上车试挂了一下,手感沉重。然后下车,从我服务车上拿来了垫地的废纸箱铺地,我爬进车底,睡地检查。原是梭式档拨叉轴套松动滑出,顶死档位致换档困难。故障原因找到,处理简单。我拿带来的二十吋大活动扳手,睡在车底,拧紧滑出的轴套,故障排除,换档正常,再无卡滞。拍好服务照片,填好维修单,点维修完成。

        同行张机手现场观察,还给我拍了一张车底照片,问我咋那么快就知道故障,并排除的。

       原来此处并无轴套,只是轴上装有0形圈密封。但是,0形圈易磨损漏油,要更换就要断腰,才能维修更换,工作量太大了。经我们维修人员反馈建议,厂里改进,加了轴套。如果0形圈老化,只要把轴套拆下来,就可以更换了,主要还是方便机手,减少维修时间和费用。

       山里的小雨还在下着,进山容易,车掉头难了,董总他车开前面,我跟在后面,但我来这里服务过多次,知道路不好,就在我知道的地方先掉头好了。可董机主的车因下雨,田间打滑,出不来。我和张机手下车帮忙,我开董车,他们在后用力推,几番努力终于脱困,一起返回乐观,董回杨梓,我们返航回家。

2022.1.5.晚

匆草于芙蓉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。