老苏服务日记 2022.1.11

  “过了腊八就是年”,新春的脚步是越来越近了。大部分的农机都入库冬眠,农机维修人员也逐渐闲下来了。

       今天我无修,上午处理好一些家务事后,泡上一杯热茶,独自一人上楼上书房,把我这一年的工作回忆回忆,把遇见的难题理顺,想做个总结。但是后来却写成了对农机部门的一封公开信了。

        总结也好,公开信也罢。我认为农机设计、制造、出厂故障有,但占比不大;有些农机手重使用、轻保养;还有一部分农机手根本不知道如何给农机保养,他只要农机能动,就只管开,只有机器不能动了,才知道出故障,报请师傅来修车,他不说自己,只说某某人的机器好,他的机器如何不好的。可他就是不比人家农闲时是如何保养机器,他农闲是如何吃喝玩乐,对机器保养不闻不问。再就是意外事故引发。

       “兵马未动,粮草先行”,老祖宗传留下的话都是有道理的。就当你买头牛回来,人家天天放牛,给牛围栏遮风挡雨,把牛养得膘肥体键,到了春耕,牵出去就能挂犁拉耙;如果你把牛买回来,平时不闻不问,到了春耕它能给你干活吗?就算是被你牵到田里,它干得动吗?

        叫你保养农机,你却振振有词: 我买农机就是为了干活,不是买回来学维修的,修机器那是维修人员的工作……这样的农机手能收获农机的效益吗?真的是只有天知道。

       “家有千金,不如薄技傍身”,小时候常听大人说,学会的东西小偷偷不走,土匪抢不走,用的时候随时都可以拿出来。不知者不怪,只要你肯努力,肯定会学会的。我维修农机时,都会跟机手交流,一起探讨、分析故障成因,以及以后如何预防和避免等,所以农机手都很尊重我。

       意外事故年年都有,一小部分是机件故障,很大一部分是机手人为因素引发的,也有少量的地理缘故。总之,警钟长鸣!安全第一!

2022.1.11晚

匆草于芙蓉。

《农机冬季保养歌》

原创 三国墨者苏先生

农机干活快又棒,

冬季保养君莫忘。

农机不用要入库,

雨淋日嗮易老化。

机肚冷水要净放,

冻坏机器要钱花。

轮胎履带需高置,

悬空地面莫要压。

电瓶最好能拆下,

每月充电勤保养。

轴承要注润滑脂,

皮带张紧要松放。

防尘除锈机清洁,

不招老鼠无隐患。

冬季农机保养好,

来年农忙钱稳赚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。